全国まちづくりカレッジに出場しました

2023年7月1日~2日に京都市・龍谷大学深草キャンパスにて行われた「第28回全国まちづくりカレッジ」に、宇都宮大学として初めて参加しました。

一日目は【泉町プロジェクト】【公園・緑地と人々の幸福感】【電動キックボードと二次交通】といった研究活動と成果について発表し、異なる地域・大学・分野・専攻の学生と意見交換を行いました。夕方からは「まちカレフェス」も開催され、地域住民と一体になったまちづくりイベントとなりました。

二日目は、龍谷大学近くの「西浦町」地区を舞台にフィールドワークを行い、まち歩きを通じて地域の姿と課題を見つめる良い機会となりました。いわゆる「古都京都」らしさが良い意味で薄い地域で、まちの在り方を多角的に考察する上では素晴らしいフィールドでした。企画・歓迎いただいた服部ゼミの学生をはじめとした龍谷大学の学生の方々、当日グループ活動等でお会いした学生のみなさん、誠にありがとうございました。

microsoftteams-image-1 microsoftteams-image